先日の食育では、お餅ができるまでの過程を学びました✍
誕生会の紙芝居では、どうぶつ達が人間の真似をして餅つきをする、お話を聞きました。
どうぶつ達が真似したくなるくらい、お餅づくりは楽しそうですね❄
各クラスでは、せんせい達が、どのようにお餅を作るのか、お話しましたよ😊
餅つきはなぜ行うのか、どうしたらお餅ができるのか、
みんな興味津々で静かに、お話を聞く姿が見られました✨
いつものお米と、お餅を作るお米は違うのかな?どのような道具を使って作るんだろう?
様々なことを学べました!!
給食では特別メニューとして、もち米で炊いた「おこわごはん」を食べました🍚✨
どんな香りかな?どんな味がするかな?
よく噛んで味わいながら食べていました😍
食育資料と美味しい給食をご用意してくださったミールケアさん、ありがとうございました💕
お餅について考えながら沢山のことを知れた一日でしたね😊
また、みんなで餅つきができることを願いながら、今年一年も元気に過ごしましょう☆彡