先日の食育では、お餅ができるまでの過程を学びました✍

IMG_6597IMG_6620

誕生会の紙芝居では、どうぶつ達が人間の真似をして餅つきをする、お話を聞きました。

どうぶつ達が真似したくなるくらい、お餅づくりは楽しそうですね❄

 

各クラスでは、せんせい達が、どのようにお餅を作るのか、お話しましたよ😊

IMG_2704IMG_2713

餅つきはなぜ行うのか、どうしたらお餅ができるのか、

IMG_7003

みんな興味津々で静かに、お話を聞く姿が見られました✨

いつものお米と、お餅を作るお米は違うのかな?どのような道具を使って作るんだろう?

IMG_6995IMG_2721

様々なことを学べました!!

 

給食では特別メニューとして、もち米で炊いた「おこわごはん」を食べました🍚✨

IMG_2728IMG_2727

どんな香りかな?どんな味がするかな?

IMG_2746IMG_7029

よく噛んで味わいながら食べていました😍

IMG_2773

食育資料と美味しい給食をご用意してくださったミールケアさん、ありがとうございました💕

IMG_2758IMG_7058

 

お餅について考えながら沢山のことを知れた一日でしたね😊

また、みんなで餅つきができることを願いながら、今年一年も元気に過ごしましょう☆彡