いよいよ年中さんは年長児の鼓笛に向けて楽器決めが始まります! でもその前に、、、本日行った楽器紹介の様子をお伝えいたします!! 年長さんに憧れて「太鼓がやりたい!」「旗がやりたい!」と目標を持って、基本動作やバチ練習を行ってきました。 今日は年長さんに一歩近づくために、鼓笛で実際に使っている楽器を皆で見ましたよ(^^)/   先生たちも楽器の音を聞いて皆がどんな反応をするのか楽しみにしていました♪ 難しい楽器の名前が沢山出てくるけど、 子どもたちは「楽器博士」になれるでしょうか?(^^♪   それでは早速楽器紹介スタートです☆ まずはメロディーを奏でるピット楽器から♪ 先生たちが実際に音を鳴らし、音の違いや、叩き方等を1つ1つ伝えていきました!   音を鳴らす度に子どもたちの気持ちも高まっていき・・・ ドラの大きな音にはビックリ☆!!思わず耳を塞ぐ子どもたち!!

resize0657

続いて鼓隊楽器の紹介です☆ こちらは年長さんのお兄さんお姉さんたちから教えてもらったのか、子どもたちの口から次々と楽器の名前が出てきました!

resize0658resize0659

resize0660resize0661

さてここでクイズです☆ 太鼓は大きい太鼓と小さい太鼓ではどちらが高い音が出るでしょうか?     子どもたちにも同じクイズを出題!!!!さあ正解できるでしょうか~~?(*^^*)

resize0656

答えは・・・・・・・     小さい太鼓でした~~!! 子どもたちの正解率は30パーセントでした(´・ω・`) まだまだ博士にはなれそうにはありません!   鼓隊に続き、旗の紹介です!キラキラ輝く鮮やかな色の旗には、女の子たちが歓声を上げていました!   楽器紹介最後のパートは指揮者です☆ 先生が指揮杖をくるりと回して、楽器紹介はおしまいです!!!

resize0662

これから自分のパートが決まっていきますが、どのパートも大切な役割があります。 皆で心を一つにして、来年度の鼓笛で演奏する「美女と野獣」の世界を作り上げましょうね(*^^*) 先生たちは応援していますよ♪   楽器紹介を終えてやる気パワーが全開になった子どもたちは、いつも以上に張り切って乾布摩擦に出発!!!

resize0663resize0664

丈夫な身体をつくって寒い冬を乗り切りカッコいい年長さんになるぞ~~!!!